Gemeinsam stark für die Natur

Damit Kreuzkröte, Sumpfstendelwurz und Schwertschrecke auch morgen noch bei uns zu finden sind

Biotop Feuchtwiese Arbeitseinsatz Naturschutz Traktor Metrac Mähgut Heugabel Obenhausen Ried Buch LBV Neu-Ulm
Biotoppflege im Obenhausener Ried 2018 © B. Mayer

Wir pflegen zahlreiche Grundstücke im Landkreis Neu-Ulm, meist in Naturschutz-, EU-Vogelschutz- oder FFH-Gebieten, und erhalten dadurch deren hohe Bedeutung für unsere biologische Vielfalt. Überwiegend handelt es sich um Feucht- und Nasswiesen auf Niedermooren (Obenhausener Ried, Wasenlöcher) sowie um Trockenrasen am Rand der Schwäbischen Alb (Kugelberg) und auf so genannten "Brennen", Magerrasen im Donau-Auwald. Daneben betreuen wir in Kooperation mit dem Fischereiverein Illertal-Senden den Natursee Wullenstetten, einen Baggersee, der nach dem Ende des Kiesabbaus der Natur überlassen werden soll.

Die meisten Grundstücke wurden von uns (meist mit Zuschüssen durch die Naturschutzbehörden bzw. den Bayerischen Naturschutzfonds) angekauft, einige sind vom Eigentümer gepachtet. Es sind aber auch Flächen darunter, die wir aus Nachlässen erhalten haben – ein besonderer Vertrauensbeweis und doppelte Verpflichtung für uns, diese Natur-Schätze für uns und unsere Nachkommen zu erhalten.

Wir bieten regelmäßig Exkursionen an, um allen zu zeigen, was wir dort schützen.

Die meisten Pflegearbeiten werden durch das bayerische Umweltministerium und die EU gefördert. Um festzulegen, was wann und wo zu machen ist, stimmen wir uns regelmäßig mit der unteren und der höheren Naturschutzbehörde ab.

Weiterhin Flächen gesucht!

Wir suchen auch weiterhin Flächen, die für Land- oder Forstwirtschaft schlecht geeignet sind, beispielsweise weil sie zu feucht sind wie viele Wiesen im Obenhausener Ried oder in den Wasenlöchern. Meist handelt es sich dann sowieso schon um geschützte Biotope (früher '13d-Flächen', heute '30er-Biotope'), die nicht verändert werden dürfen. Oder Sie verkaufen uns Ihre nasse Waldparzelle mit rotfaulen Fichten (die Sie danach selbstverständlich noch als Brennholz herausholen können). Kontaktieren Sie uns!