Herzlich willkommen auf der Homepage der LBV-Kreisgruppe Neu-Ulm !

Alles* Wissenswerte in Sachen Naturschutz im Landkreis Neu-Ulm erfahren Sie hier - einfach die verschiedenen Links
links anklicken!

Sind Sie interessiert an unserem Jahresprogramm, unseren Aktiven-Treffen, außerordentlichen Arbeitseinsätzen, spontanen Exkursionen oder anderen Aktionen? Geben Sie UNS Ihre Mailadresse, und wir geben IHNEN kurzfristig Bescheid, was läuft! (Andere nennen das auch "Newsletter" ...)

* Alles? Natürlich nicht. Aber wir bemühen uns, die Informationen Stück für Stück zu erweitern. Wer uns dabei helfen will: Gerne - melden Sie sich !!!

Mitmachaktion "Insektensommer" 3.-12.8.2018

Vom 3. bis zum 12. August rufen LBV und NABU unter dem Motto „Zählen, was zählt“ zur zweiten Aktionswoche der bundesweiten Insektenzählung auf. Die Sechsbeiner können wieder unter www.insektensommer.de online gemeldet werden.

Beobachten und zählen kann man fast überall: Garten, Balkon, Park, Wiese, Wald, Feld, Teich, Bach oder Fluss. Das Beobachtungsgebiet soll nicht größer sein als etwa zehn Meter in jede Richtung vom eigenen Standpunkt aus. Gezählt wird eine Stunde lang.

"Bestimmungs-Service NU":
Wer unbekannte Insekten im Garten hat und wissen will, was für eine Art das denn ist, kann ein (Digital-) Foto an schreiber.lbv-nu@gmx.de schicken. Wir bemühen uns, die Art oder zumindest die Gruppe herauszubekommen und schicken eine Antwort zurück.

(Noch ein kleiner praktischer Tipp: Im südlichen Landkreis Neu-Ulm  gibt es das Grüne Heupferd, eine der acht "Kennarten", gar nicht. Dafür kommt dort - und in höheren Lagen - die Schwesterart Zwitscherschrecke vor. Diese sieht fast genauso aus, nur hat sie kürzere Flügel, und die Männchen rufen anders, siehe z.B. http://www.orthoptera.ch/arten/item/tettigonia-cantans.)

AUFRUF:

ÖkoKids des Kindergartens Kadeltshofen

Sie mögen Kinder und die Natur und haben Spaß daran, beides miteinander zu verbinden? Dann melden Sie sich einfach bei uns! Wir sind immer auf der Suche nach tatkräftiger Unterstützung zur Betreuung von Kindergartengruppen, Schulklassen, Ferienprojekten usw.

Kontakt:

Ralf Schreiber, Tel. 0731/7290649, schreiber.lbv-nu [..] gmx.de

Monika Schirutschke, Tel. 08331/901182, schwaben [..] lbv.de

Beispiele für Aktionen und Mitmachprogramme von und für Kinder- und Jugendgruppen in Bayern zeigt die Seite der Naturschutzjugend im LBV (NAJU).

Zum JAHRESPROGRAMM ...

... geht's HIER.

A K T I V E N - T R E F F E N

meistens* am 2. Donnerstag im Monat

(*außer es kommt was dazwischen oder es ist ein Feiertag ...)

am 16. August 2018 um 19.30 Uhr

Sie haben kein Auto?

... und wollen trotzdem zu einer unserer Veranstaltungen? Kein Problem! Fahren Sie einfach mit!